Workshop „Gute Wissenschaftliche Praxis“

Wann: 20.08.2019, 9-17 Uhr (geänderte Kurszeiten beachten, Beginn bereits um 9 Uhr!!!)

Wo: Technische Universität Kaiserslautern; Raum: 86-107

Zielgruppe: Nachwuchswissenschaftler/innen der TUK

Referent: Dr. Olaf Hars, Berater und Coach

Max.Teilnehmerzahl: 12

Inhalt

Wissenschaftliches Arbeiten erfordert von Forschenden eine qualifizierte, sorgfältige und objektive Suche nach wahren Ergebnissen. Oberstes Prinzip sollte die Wahrhaftigkeit gegenüber sich selbst und anderen sein. Dies kann unter anderem durch ein höchstmögliches Maß an Ehrlichkeit, Transparenz, kollegialer Achtsamkeit und nachvollziehbarer Dokumentation in allen Phasen wissenschaftlicher Forschungstätigkeit erreicht werden. So auch im Rahmen von Veröffentlichungen.

Ziele

Dieser Workshop soll Forschenden praktische Handlungsempfehlungen zu folgenden Themen vermitteln und helfen wissenschaftliches Fehlverhalten zu reduzieren.

- Umgang mit Daten bei der Erhebung

- Eigentumsrechte und Richtlinien für Aufbewahrung und Veröffentlichungen (Verfälschungsgefahr).

- Forschungstätigkeit und Resultate richtig dokumentieren.

- Einhaltung strikter Ehrlichkeit bei Beiträgen von Partnern und Konkurrenten.

- Wissenschaftliches Fehlverhalten vermeiden und erkennen, z.B. illegitimer Verwendung/ Änderung von Daten, Manipulationen, Verletzung geistigen Eigentums (Ideendiebstahl/ Plagiat) oder Sabotage von Forschungsarbeiten anderer.

- Korrektes Zitieren und formal richtige Quell- und Bildnachweise

- Leitungsverantwortung und Nachwuchsförderung (Betreuung).

- Konflikte erkennen und lösen, auch im Team und darüber hinaus.

- Was tun, bei wissenschaftlichem Fehlverhalten (Ombudsperson)?

Anmeldung:

Anmeldung bitte bis Donnerstag, 18. Juli 2019 über unser Online-Anmeldeformular.

Sie werden erst nach Ablauf der Anmeldefrist über Ihre Zulassung zum Kurs informiert!

Der Workshop steht allen Nachwuchswissenschaftler/innen der TU Kaiserslautern und des Fraunhofer ITWM und IESE offen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Dr. Inga Nissen inga.nissen(at)verw.uni-kl.de

Kinderbetreuung:

Eine Kinderbetreuung kann bei Bedarf angemeldet werden (für Mitglieder der TUK). Hierfür gilt dieselbe Frist wie für die Workshop-Anmeldung. Bitte melden sie sich bei Interesse bei Frau Schleese: schleese(at)verw.uni-kl.de