Der TU-Nachwuchsring
Wer wir sind und was wir tun

Der TU-Nachwuchsring ist seit 2014 die zentrale fachübergreifende Institution für die Unterstützung des wissenschaftlichen Nachwuchses der TU Kaiserslautern und bietet dabei

• interdisziplinäre Vernetzung
  • fachliche und überfachliche Weiterqualifizierung durch Kurse
  • und finanzielle Förderinstrumente.

Konzept und Geschäftsordnung des TU-Nachwuchsrings

Das Konzept des Nachwuchsrings ist flexibel und in einem bottom-up-Prozess permanent in der Weiterentwicklung begriffen.

Der TU-Nachwuchsring lebt zudem den Gedanken „Wissenschaftlicher Nachwuchs als Partner“ der partnerschaftlichen Ausbildungsstrategie der TU Kaiserslautern. Zudem setzt er bei der Qualifizierung des Nachwuchses auf das Prinzip der Freiwilligkeit: die Teilnahme an Workshops, Veranstaltungen und anderen Förderungen sind nicht verpflichtend, sondern stellen ein Angebot dar, das die Karriere junger Wissenschaftler*innen nach individuellen Bedürfnissen begleitet.

Zuletzt hat der Vorstand (jetzt "Delegiertenversammlung") des Nachwuchsrings seine Geschäftsordnung zum 01.01.2021 komplett überarbeitet. Dies ermöglicht in Zukunft eine noch zielgerichtete Berücksichtung der Bedürfnisse der einzelnen Zielgruppen des Nachwuchsrings - insbesondere die der promovierten Nachwuchswissenschaftler*innen der TUK.

Download Geschäftsordnung des TU-Nachwuchsrings (neu 01.01.2021)

Struktur und Organisation des Nachwuchsrings

Auf der organisatorischen Ebene besteht der Nachwuchsring aus der Delegiertenversammlung, dem Vorstandsrat sowie dem Geschäftsführenden Vorstand. Seine Aktivitäten dokumentiert der Nachwuchsring gegenüber dem Leitungsrat.

In der Delegiertenversammlung des Nachwuchsrings engagieren sich Promovierende, Postdocs und Juniorprofessor*innen aller Fachbereiche ganz nach dem Motto "vom und für den wissenschaftlichen Nachwuchs". Dabei entwickeln sie in Ausschüssen unterschiedlichste Fördermaßnahmen, die von finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten bis zu einem extra auf den wissenschaftlichen Nachwuchs zugeschnittenen Weiterbildungsprogramm reichen.

Mitglieder des Nachwuchsrings sind zum einen alle an der TUK registrierten Promovierenden sowie Postdocs, Juniorprofessoren*innen, Nachwuchsgruppenleiter*innen und Tenure-Track-Professor*innen, die sich bei der Geschäftsstelle als Mitglied registrieren lassen.

Entstehung des Nachwuchsrings

Der Nachwuchsring wurde 2008 im Rahmen der Forschungsinitiative Rheinland-Pfalz im Forschungszentrum (CM)² gegründet und entwickelt. Unterstützt wurde er dabei vier Jahre lang durch die Carl-Zeiss-Stiftung. Aus der Idee den Nachwuchs einzelner Forschungsinitiativen zusammenzuführen, ist seit 2014 der TU Nachwuchsring entstanden, der weiterhin durch die Forschungsinitiative des Landes Rheinland-Pfalz finanziert wird. Ende 2014 wurde der TU Nachwuchsring durch eine Geschäftsstelle verstärkt, welche neben der Übernahme sämtlicher administrativen Aufgaben als zentrale Anlaufstelle aller Nachwuchswissenschaftler*innen fungiert. Seitdem ist der TU Nachwuchsring zu einem festen Bestandteil der Nachwuchsförderung der Technischen Universität Kaiserslautern herangewachsen.

Angebote und Förderlinien des Nachwuchsrings

Die wichtigsten Instrumente der Nachwuchsförderung im TU-Nachwuchsring sind regelmäßige Workshops und Veranstaltungen sowie die Vergabe von Mitteln an Postdocs zur Vorbereitung von Drittmittelanträgen (Förderlinie Forschungsförderung).

Zudem können in der Förderlinie Mobilitätsförderung Zuschüsse für Reisen / zur Teilnahme an nationalen und internationalen Konferenzen sowie kurzen Forschungsaufenthalten an externen Einrichtungen beantragt werden.

Unsere dritte Förderlinie Projektförderung ist für kleinere Vorhaben gedacht, für die sonst keine Finanzierung zur Verfügung steht (z.B. Doktorandentreffen o.ä.).

In unserer Coachinglinie können unter anderem Einzelcoachings für Postdocs und Juniorprofessoren*innen beantragt werden.

Darüber hinaus entwickelt der Nachwuchsring zusammen mit den anderen dafür zuständigen Einrichtungen der TU Kaiserslautern Instrumente zur Gleichstellung und Familienförderung.